В Красноярске появится музей Дмитрия Хворостовского

25 апреля 2018, 12:48
В Красноярске появится музей Дмитрия Хворостовского. Сегодня в родной город известного исполнителя приехало около 200 экспонатов из его семейного архива. Анастасия Цыганкова первой увидела коллекцию будущего музея.

Строгие, сдержанные, со вкусом – преданные поклонники владельца этих нарядов безошибочно их узнают: они были на лучших сценах Европы. Эти костюмы и еще около 200 предметов в Красноярск отправили родители Дмитрия Хворостовского. Здесь же – самое сокровенное для каждого артиста: доказательство его таланта – призы.

Анастасия Цыганкова, корреспондент: «Среди всех многочисленных наград певца есть совершенно особенный экспонат. Этот скрипичный ключ на московской сцене вручили родителям Дмитрия Александровича. Баритон выиграл статуэтку посмертно».

Не Лондон, не Москва, а именно родной сибирский город пользуется исключительным доверием семьи легендарного баритона. В Краеведческий музей они отправляют то, к чему прикасалась рука их сына. Собирать коллекцию еще в 90-е начала одна из сотрудниц музея.

Яна Стародубцева, заведующая экспозиционным отделом музея: «Я захотела познакомиться с Хворостовским. Решила обратиться к Дмитрию во время его приезда. С ним, конечно, мне пообщаться не получилось, но я познакомилась с его родителями».

Теперь в Красноярске находится около шестисот экспонатов, пропитанных жизнью и творчеством именитого баритона. К примеру, буденовка – ее маленькому Диме сшила мама на Новый год. А вот запонка другой легенды оперы – Федора Шаляпина: ее на концерте подарила Хворостовскому одна из зрительниц. Кто ж тогда знал, что красноярца со звездой прошлого свяжет смерть – на Новодевичьем кладбище Дмитрий Александрович покоится рядом с Шаляпиным. В музее уже задумались о том, что внушительной экспозиции тесно в Краеведческом, нужно отдельное здание.

Валентина Ярошевская, директор Красноярского краеведческого музея: «В Красноярске три знаменитых личности, которые на весь мир прославили город и эту землю. Это Суриков – у него есть музей. Это Астафьев, у которого тоже есть музей. И это будет Дмитрий Хворостовский, обязательно!»

Сейчас краевые власти выбирают подходящее помещение. А пока прикоснуться истории человека, покорившего лучшие сцены мира, можно в музее-усадьбе Юдина.