В Красноярске решают, как увековечить память Дмитрия Хворостовского

18 декабря 2017, 13:09
Как должна быть увековечена память Дмитрия Хворостовского? Над этим вопросом работает специально созданная в правительстве Красноярского края рабочая группа. Больше часа обсуждали, каким учреждениям присвоить имя баритона, и что еще следует сделать.

Капсула с частью праха Дмитрия Хворостовского будет захоронена в основании памятника. Вопрос о том, где установят памятник известному на весь мир баритону, сейчас решает специально созданная рабочая группа. Сегодня она впервые собрались все вместе в краевом правительстве. Какие варианты обсуждали и когда будут приняты решения?

Обсуждение проходит за закрытыми дверями. В рабочую группу, кроме руководителей края и депутатов, вошли: Светалана Гузий – директор Оперного театра, где Хворостовский начинал свою карьеру, Валентина Ярошевская – директор Краеведческого музея, Лариса Марзоева – народная артистка России, первая партнерша Хворостовского на сцене.

Лариса Марзоева, народная артистка России, художественный руководитель оперной труппы Красноярского театра оперы и балета: «Мы дружили 33 года, мы обязательно встречались, переписывались, созванивались. Было очень много предложений: и набережная, и аэропорт, и мост, и филармония. Моё предложение было и институт назвать его именем, и театр, поскольку отсюда он вышел как оперный певец. Никто не сомневается, что это должно быть так. Весь театр плакал, весь театр гордится».

Возможно, уже в ближайшее время появятся мемориальные доски на доме, где жили Хворостовские, на педучилище, на 4-й музыкальной школе. Имя баритона присвоят Институту искусств и Театру оперы и балета. В Красноярске появится памятник исполнителю, его поставят или на набережной, или на Театральной площади.

Сергей Пономаренко, и. о. первого заместителя губернатора края, руководителя администрации губернатора: «Предполагается – и это согласовано с семьей, с родными и близкими, – что в основание памятника будет заложена капсула с частью праха Дмитрия Александровича. Есть вариант, что новый бульвар, который будет заложен в непосредственной близости от Института искусств и Филармонии, будет носить имя Хворостовского. Также мы говорили об учреждении специальной премии в области искусств. Прошу обратить внимание – это пока еще только предложения рабочей группы, они должны пройти соответствующие процедуры».

В Красноярске уже поднимают вопрос о создании Музея имени Хворостовского. 22 года семья передавала в Краеведческий личные вещи маэстро. Наша телекомпания передала в музей 12 часов видеозаписей баритона, сделанных в разные годы. Все предложения рабочей группы зафиксированы, в ближайшее время их передадут главе региона для принятия решений.