В Красноярском крае до 2020 года выделят 2 млрд рублей на легкомоторные самолёты для борьбы с лесными пожарами

24 июля 2018, 12:31
Бурятию вновь накрывает дымом от лесных пожаров из соседних регионов. Предположительно, полоса дыма тянется из Красноярского края. Меж тем краевые власти планируют к 2020 году выделить до двух миллиардов рублей на обновление парка легкомоторной авиации для борьбы с лесными пожарами – это позволит усилить авиационную группировку.

Каждое утро в лесопожарном центре собирается штаб, который уточняет текущую информацию по пожарам в крае. Сейчас на территории региона действует 220 лесных пожаров на общей площади 760 тысяч гектаров, в том числе и в так называемой зоне контроля.

Виталий Простакишин, и. о. руководителя краевого лесопожарного центра: «Зона контроля – это отдалённые труднодоступные территории, в которых доставка сил и средств затруднительна и решение по их тушению принимается краевой комиссией».

Сейчас лесопожарный центр достаточно хорошо оснащён спецтехникой, именно поэтому огонь удаётся держать в узде. Однако лесопожарный центр пришла пора переоснащать – главным образом, усиливать его легкомоторной авиацией: пожары проще тушить, если их удаётся рано обнаруживать на малых площадях. Уже через год на приобретение 30 единиц самолётов и вертолётов может быть выделено до двух миллиардов рублей.

Александр Усс, врио губернатора Красноярского края: «За пять лет серьезные вложения в легкомоторную авиацию могут окупиться – в той связи, что опасный период, когда задействована техника, длится не так много. На протяжении всего года ее можно использовать в коммерческих целях – для санрейсов и других вещей».

Напомним, 22 июня в связи с ухудшением лесопожарной обстановки постановлением правительства края в лесах региона введен режим чрезвычайной ситуации. С огнём каждый день борется более 1 000 человек и 100 единиц техники, в том числе и 30 воздушных судов.