• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Красноярском крае проходят масштабные учения сотрудников МЧС и бойцов авиалесоохраны

15 февраля 2017, 13:18
Масштабные учения в Красноярском крае. Накануне спасатели отработали навыки десантирования с вертолёта, причём делали это без парашютов. В Манском районе прошли учения авиаотряда Сибирского регионального центра МЧС.

Спуск на тросе с зависшего над землёй вертолёта - достаточно опасное задание, требующее максимальной концентрации и от десантников и от лётчиков, поэтому алгоритм действий сначала досконально отрабатывается на земле.

Павел Сержантов, Спасатель: «Мы отрабатываем правильное взаимодействие с авиацией с пилотами - как правильно выпускать людей».

Работать авиаотряду Сибирского регионального спасательного центра предстоит по всей стране: иногда в ущельях, спускаться на вершины гор и высотных зданий - пилотам, как эквилибристам приходится очень долго удерживать вертолёт на месте - малейшая ошибка может стоить жизни и спасателю, и пострадавшему.

Сергей Кривенко, Старший инспектор отдела авиации Сибирского регионального центра МЧС России: «Ветер, в горной местности ветер очень переменчивый, может направление, сила ветра меняться, это усугубляется, сложнее работать в таких условиях».

На практике такая тактика применяется спасателями во время паводков, когда приходится снимать людей с крыш, а также в труднопроходимой местности, куда добраться можно только при помощи авиации.

Дмитрий Бызов, Корреспондент: «Сибирские спасатели не случайно проводят свои учения именно сейчас - в последней трети зимы. Близятся паводки, а за ними и пожароопасный сезон. Сотрудники авиагруппировки обязаны подтвердить свою готовность к вызволению людей из бедственных ситуаций».

Основная суть учений - тренировка выпускающего. Его главная задача помочь спасателям спуститься на землю. От его правильных действий зависит успех всей операции.

Евгений Скрипальщиков, Начальник парашютно-десантного подразделения Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России: «Много отработали на Алтае в 2014 году, было спасено на паводках более ста человек. Кроме этого и техногенные отрабатываем и по поиску людей отрабатываем - это очень важная работа».

Но десантирование - это только одна из задач авиаотряда Сибирского регионального центра МЧС, которому скоро исполнится 25 лет. В ноябре прошлого года экипажи амфибий Бе-200 фактически спасли от огня горящий Израиль.