• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Криводановке родители выступили против реконструкции детского сада

24 ноября 2017, 15:50
Группы закрываются. Праздника не будет. Родители села Криводановка разделились на два лагеря: одни могут водить детей в детский сад, другие – нет: мест не хватает. Районные власти, кажется, нашли выход из ситуации и предложили провести реконструкцию в одном из зданий. Но не всех это устроило. Почему?

Родители – против. Детский сад, путевок в который ждали так долго, закрывают на реконструкцию. Да еще накануне любимого праздника – Нового года. Елка будет, уверяет заведующая детским садом, и подарки тоже будут, и даже больше, чем планировалось. В этом же здании, после ремонта. А вот группы уплотнят – было две, станет четыре – на 40 дополнительных мест. За основу взяли проект реконструкции соседнего детского сада. Коллеги ремонт уже закончили.

Бывший спортзал – теперь полноценная группа, здесь дети и играют и спят. Маленький Данила по секрету рассказывает – с соседями сверху и снизу ему повезло. Как можно не мешать друг другу на отведенных по СанПиНу двух квадратных метрах на ребенка? Родители, выступающие против уплотнения, не понимают. Понять родителей можно. Хорошо, когда в группах просторно. Но есть и вторая сторона.

Играть Василине приходится только с подружкой Машей. Мамы вынуждены по очереди сидеть с малышами. Когда узнали, что в новом году места в детсаду появятся – обрадовались.

Ирина Бажина, начальник отдела образования Новосибирского района: «Наша основная задача – чтобы как можно больше детей получили. Родители, которые сегодня говорят, что они не согласны с открытием нового детского сада, говорят: «Наши дети, может быть, не подготовятся к елке…» А вот те дети, которые не ходят в детский сад – они подготовятся?»

Денег на строительство нового детского сада в районном бюджете нет. Единственный выход, говорят чиновники, – потесниться. В конце ноября закрывают на реконструкцию. Несогласные родители намерены добиваться отмены этого решения.