В Кузбассе рассказали о секретах сбора березового сока

10 мая 2018, 13:30
В Кузбассе – как и в других регионах Сибири – открыли сезон заготовки березового сока. Длится он всего пару недель. Как получить сок, чтобы не навредить дереву, и как его правильно хранить?

В семье Нины Слободян за сезон замораживают больше сотни литров целебного напитка. Дом стоит в переулке Больничном, но лекарствам здесь предпочитают березовый сок. Да и недостатка в этом природном эликсире нет: источник – прямо под окном.

Нина Слободян, жительница с. Зарубино: «Мы сок раздаем – у нас родственников много, соседи приходят, берут. Он вкусный, хороший. Я туда сахару добавляю, потом ветки смородины – и стоит».

Способов сохранить сок – множество. В свежем виде он стоит не больше суток, поэтому его консервируют сахаром и лимоном, делают квас, березовую медовуху, сироп и даже шампанское.

Если для людей это сок, то для дерева – слезы. И они не только заживляют раны на березе, но и помогают нам восстановить силы, справиться с авитаминозом и даже депрессией. Врачи советуют выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, ведь «плачет» береза недолго, и надо успеть попробовать этот уникальный коктейль здоровья и долголетия.