В маршрутных такси Кемеровской области внедряют систему безналичной оплаты

21 мая 2018, 13:55
В маршрутных такси Кемеровской области внедряют систему безналичной оплаты проезда: тот, кто рассчитывается банковскими картами, получает скидку.

Дарья Калинина, корреспондент: «Расплатиться за проезд – дело пяти секунд, и справиться с этим может любой пассажир, ведь технология достаточно проста: нужно положить карту на терминал и нажать цифру «один». Готово!»

Водитель уверен: приучить людей пользоваться терминалом – дело времени. Правда, процесс может затянуться, и на первых порах не помешает помощь кондуктора, чтобы самому не отвлекаться. Только на какие деньги его нанимать, непонятно. Вопрос с удобством, как оказалось, тоже не для всех однозначен.

Для тех, кто пользуется терминалом, и проезд сделали дешевле на 50 копеек. Сейчас в маршрутках расплачиваться можно не только бесконтактной банковской, но и транспортной картой, и даже смартфоном. Специалисты уверены – новая система поможет оптимизировать маршрутную сеть и сделать ее более прозрачной с финансовой стороны.

Михаил Скопенко, заместитель директора МБУ «УЕЗТУ» по организации регулярных пассажирских перевозок: «Это и для удобства пассажиров: она дает возможность организовать в дальнейшем и «сетевую поездку» – когда пассажиры пересаживаются с одного транспорта на другой, в течение какого-то времени они могут по данной транспортной карте оплатить всего лишь один раз, и в дальнейшем оплата уже не потребуется».

Пока на безналичный расчет перешли маршруты 1т, 35т и 47т, но в ближайший год возможность пользоваться терминалом появится у всех пассажиров.