• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Маслянинской школе восстанавливают старинные технологии плетения соломы

22 сентября 2017, 19:20
Учитель труда из Маслянинской школы сегодня самостоятельно восстанавливает старинные технологии плетения соломы. Несколько лет женщина училась у белорусских мастеров.

Несколько соломин, нитка и правильные движения руками. Спустя полчаса готова простейшая фигура. Разнообразных кукол здесь – десятки. Плетут их по одной технологии, однако, значение – у каждой своё.

Людмила Авакумова, руководитель творческой студии: «Одевая её в те или иные одежды и придавая образность – не просто статуэтка какая-то стоит, а она имеет образ. Образ куклы-масленицы, или, например, скомороха».

Людмила Авакумова уже десять лет возобновляет традиции соломенного плетения, восстанавливает утерянные техники и придумывает новые. Подсказывают – литература и старожилы. Знания передаёт детям – учащимся местной школы. Вместе с преподавателем они собрали десятки композиций. Начинали с соломенных картин, рисовали эскизы и обкладывали соломой, материал обрабатывали при высокой температуре, чтобы получить разные цветовые тона. Сейчас перешли на плетение кукол. Здесь каждый юный мастер выполняет свою роль.

Виктория Юрко, ученица творческой студии: «Мы одну соломинку перегибаем на две части, а другой начинаем плести. Плетётся вот такая косичка, очень длинная. И потом просто белыми нитками подшивается незаметно».

Но плетут из соломы не только кукол. Недавно собрали копию старинного посоха из плотных стеблей борщевика. Посох заполнен семенами разного размера. Звук переливистый, напоминает дождь.

Сегодня такие инструменты используют для медитации. На рынке игрушка «антистресс» стоит недешево, но в творческой студии за прибылью не гонятся. Все экспонаты – в одном экземпляре, большинство признаны лучшими на многочисленных фестивалях.