В МЧС предложили торговым центрам проверить себя самостоятельно

30 марта 2018, 11:22
В соответствии с действующим законодательством, инспекторы Государственного пожарного надзора МЧС России не могут самостоятельно назначать внеплановые надзорные мероприятия, сообщили в пресс-службе ведомства.
В МЧС предложили торговым центрам проверить себя самостоятельно

В МЧС предложили торговым центрам проверить себя самостоятельно, об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по НСО.

Сразу после трагического пожара в Кемерове Главное управление МЧС России по Новосибирской области подготовило и направило в адрес владельцев крупных торгово-развлекательных центров города Новосибирска письмо, в нем руководителям объектов торговли с массовым пребыванием людей предложено провести самопроверки.

Самим проверить и оценить состояние пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах предложено неспроста. В соответствии с действующим законодательством, инспекторы Государственного пожарного надзора МЧС России не могут самостоятельно назначать внеплановые надзорные мероприятия.

Вместе с тем, произошедший в Кемерове пожар в «Зимней вишне» показал, что несоблюдение требований пожарной безопасности на данной категории объектов может привести к многочисленным человеческим жертвам и не контролировать вопросы обеспечения безопасности нельзя. МЧС Новосибирской области предложило провести самопроверки зданий организаций торговли с привлечением специализированных организаций.

В письме спасатели напомнили требования пожарной безопасности, которые предъявляются к зданиям такого рода, а именно: что на каждом объекте в обязательном порядке должна быть инструкция о мерах пожарной безопасности, планы эвакуации людей при пожаре и инструкции о действиях персонала при эвакуации; пути эвакуации и эвакуационные выходы должны содержаться в соответствии с установленными требованиями.

Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел в воскресенье. Погибли 64 человека, в том числе дети. В больницах остаются 13 пострадавших, у большинства из них отравление угарным газом.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по НСО