В музее Дзержинского района открыли выставку к 100-летию революции

26 октября 2017, 10:25
Подлинники милицейской формы, а также красные знамена и старинные фуражки сегодня можно увидеть и в музее Дзержинского района Новосибирска – там открыли выставку, посвященную столетию русской революции.

Они решили копнуть глубже и показать революцию 1917 года, начиная с истоков. Первая мировая, зарождение партизанского движения. Экспонаты передают дух того времени и настроение, с которым жители Новониколаевска сто лет назад встретили резкие перемены в стране.

Данила Пейнович, методист музея Дзержинского района г. Новосибирска: «Когда Новониколаевск получил известие, что произошла революция, люди собирались вечером в цирке, причем стихийно они туда собрались. Люди выступали в трибун, кричали лозунги и, в общем, город веселился, как мог. Октябрьскую революцию люди встретили уже по-другому – они говорили: «А при царе-то лучше было».

Более 200 экспонатов, собирали по районным музеям Новосибирска. Оружие, часы, одежда, отдельное место – для фуражек и формы милиции. Ведомство – ровесник революции. Экспонаты из частной коллекции Константина Шумкина – собирает их уже 30 лет.

Константин Шумкин, руководитель военно-исторического клуба «Новониколаевский»: «Самые старые – это знаки на головной убор, в данном случае – значок на фуражке конной милиции, подкова с головой лошади и с перекрещенными саблей и шашкой. Это фуражка почетного эскорта. Дело в том, что почетный эскорт – это детище Новосибирской милиции, первый почетный эскорт был сформирован именно в Новосибирске для встречи генерала де Голля, а затем и для встречи первых лиц разных государств».