• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В музее Октябрьского района проходит туристическая выставка «КЛМН и другие важные вещи»

4 марта 2017, 10:24
О чем рассказал легендарный путешественник Тур Хейердал в письме новосибирцам? Как правильно разводить костер? Какие предметы в походе самые важные? Ответы на эти и другие вопросы можно узнать на туристической выставке в Музее Октябрьского района.

Рукописные карты, потертые ледорубы, альпинистские кошки, лавинные лопатки. Для горожан сегодня это – уникальные экспонаты, для путешественников прошлого – всего лишь повседневный скарб.

Евгений Власенко, корреспондент: «Выставка называется очень оригинально: «КЛМН и другие полезные вещи». «КЛМН» – это самое важное в походе: кружка, ложка, миска и нож. Но миска и ложка без еды бесполезны. И вот тут начинаются проблемы. На высоте вода кипит при температуре 70 градусов, а для того, чтобы сварить мясо, нужно 100. На помощь приходит вот такая высокогорная кухня: на горелку ставят автоклав, нагнетают давление – и можно готовить!»

Уникальная кухня – изобретение заслуженного сибирского путешественника Николая Роцкого. И готовит, и греет, и снег в воду плавит. Тут же советы, как собирать мудреные костры. Если «колодцем» – горит жарко, но недолго, а если вот так – «шалашом» – тепла хватит, чтобы выспаться. На стенах – фотографии первого восхождения на высшую точку алтайских гор, Белуху, в начале XX века. Туристы верили, что где-то там скрыта легендарная Шамбала.

Елена Роцкая, педагог туристско-спортивного клуба «Друза»: «Это – легенда. В 1935 году, когда мы спрашивали у Афанасия Коптилова, как им там все это удавалось, он говорил: «Приходилось отстреливаться!» Они специально брали с собой военных, потому что местные возражали, считали, что альпинисты потопчут вершину, посягнут на святыню!»

Организаторы выставки уверены – никакой «олл инклюзив» не заменит покоренных вершин, километров пути, треска костра и острого вкуса путешествий.