В наукограде Кольцово отпраздновали Масленицу

18 февраля 2018, 10:17
Представление без ограничений. Широкая Масленица пришла – веселая и сытная, с блинами и плясками. Зазывают весну, сжигая чучело, в эти выходные почти во всех новосибирских парках и скверах, и даже на льду Обского моря, но главной площадкой празднования Масленицы в этом году стал поселок Кольцово. Как брали снежный городок и ходили стенкой на стенку?

Максим Шевченко, корреспондент: «На улице минус 20, погода холодная, но, несмотря на это, гостей – полный парк. Атмосфера настолько праздничная, что и холода, кажется, не чувствуешь совсем».

Праздновать жители Кольцово начали ещё задолго до восхода солнца. Стоит растянуть меха – и вокруг десятки слушателей. Играть без остановки – лучшего способа согреться не найти. Традиционным зимним забавам и обучали тут же: правильно водить хоровод и сразить соперника подушкой непросто. Крепости из снега – отдельная дисциплина, высоту брали штурмом за подарки. Стенка на стенку – для тех, кто посмелее. У юнармейцев свои развлечения: в кругу не хоровод водят – проверяют силу.

Такую атмосферу в кольцовском парке создавали не на один день. До того, как отпраздновали Масленицу, территорию благоустроили по проекту «Формирование комфортной городской среды».

Николай Красников, мэр наукограда Кольцово: «Сделали каскад озёр, который будем продолжать, облагородили. Появились горнолыжная трасса, санная трасса – любимое место отдыха тут».

Масленица в Кольцово – часть Всероссийского зимнего фестиваля городской среды «Выходи гулять»: развлечения, ярмарки и праздник, чтобы привлечь горожан к прогулкам.

Сергей Сёмка, врио заместителя председателя правительства Новосибирской области: «Почему Кольцово? Это молодой наукоград, которому недавно исполнилось 15 лет. Один из проектов – «Комфортная городская среда», который мы подали на федеральный конкурс, – это тоже в Кольцово».

Угощение блинами, чучело – только в этом парке проводы зимы отпраздновали более двух тысяч гостей. Завершится масленичная неделя Прощеным воскресеньем.