В нескольких семьях Новосибирского зоопарка родились детеныши

23 мая 2018, 15:45
В нескольких семьях Новосибирского зоопарка – пополнение. Какие животные сегодня воспитывают потомство?

Юлия Сергеева, корреспондент: «Для буднего дня в Новосибирском зоопарке сегодня многолюдно – горожане идут посмотреть не только на обитателей зверинца, но и на новорожденных: больше десятка животных – от гималайских медвежат до северных оленей – появились здесь на свет этой весной».

Месяц назад родился пони – уже окреп, любопытный, охотно идет к людям. А северным оленятам – всего несколько дней; малыши уже резво бегают по вольеру, пробуют всё на вкус – и песок, и листву. Не так давно из каменной берлоги вышли и гималайские медвежата, сегодня в вольере их двое – брат и сестра, – еще одного недавно отправили в другой зоопарк.

Татьяна Певнева, заведующая международным отделом Новосибирского зоопарка им. Р. Шило: «Мы стараемся не своих оставлять, а менять, чтобы не было близкородственного скрещивания и каких-то генетических аномалий. Если мы даже оставляем кого-то из своего молодняка, то обязательно подбираем пару откуда-то из другого места».

Свое потомство сегодня воспитывают аргали, маралы, обезьяны. Кстати, у тамаринов – мелких приматов – всю ответственность за малышей берут на себя самцы: носят их на спине, самке доверяют только кормление.

Итоги рождаемости сегодня подводить рано, говорят в Новосибирском зоопарке. Летом ждут потомства от хищников и северных кошек – рыси, лесных и дальневосточных котов, – а еще от голубых баранов. Дежурят сегодня в своем гнезде и даурские журавли – эти птицы высиживают яйца по очереди.