В Норильске обновляют подземную технику

19 июля 2018, 12:17
В Норильске обновляют подземную технику.

Знакомьтесь, Epiroc ST-14, родилась в Швеции в 2018 году. Это паспортные данные ковшовой погрузо-доставочной машины. Ярко-жёлтая махина весит 38 тонн и стоит 800 тысяч евро – это 58 миллионов рублей, столько же стоит десяток «Ленд Крузер 200» в люксовой комплектации. Кстати, в своём ковше эта малышка может поднять семь внедорожников общим весом 14 тонн.

Маргарита Батыченкова, корреспондент: «Это снаружи погрузо-доставочная машина – огромный рычащий лев, внутри – мурлыкающий котёнок: СТ-14 оснащена новой кабиной с отличной системой звукоизоляции, так что ушам машиниста ничего не грозит».

Если тонкий нюх «ПДМки» почувствует превышение концентрации метана в воздухе, машина заупрямится и дальше не поедет – в неё встроены датчики метаноконтроля. Машина бережёт и нервы своего хозяина – она оснащена системой «умного» управления: на спусках, подъёмах и при загрузке руды включает так называемый «плавающий режим». Ещё из плюсов: у этой ПДМ появились видеорегистраторы, и самое интересное – теперь следить за работой в шахте будет «Сёртик».

Алексей Белоусов, и. о. заместителя главного инженера по подземному самоходному оборудованию рудника «Таймырский»: «Новейшая система «Сёртик» предназначена для передачи технических данных через систему вай-фай – то есть мы можем снять показания с машины: что с ней происходило, в каких режимах работала и с какой нагрузкой».

Трудиться «ПДМка» будет на отметке 1100-1200 метров. Пока их всего две, но до конца года в Норильск приедут ещё 4 «близняшки».