В НОВАТе пройдет премьерный показ оперы «Паяцы»

13 апреля 2017, 12:33
Большое музыкальное событие в Новосибирском театре оперы и балета – опера «Паяцы» итальянского композитора Руджеро Леонкавалло. Сегодня – проба пера, пока предпремьерный показ. Говорят, это самая долгожданная премьера, она пройдет 13 марта.

Ольга Дурных, корреспондент: «Абсолютно верно, и то не пустые слова. Можно сказать, что премьеру ждут уже 33 года. Дело в том, что опера «Паяцы» – одна из самых популярных в мире, и здесь, на новосибирской сцене, ее, конечно же, уже ставили – трижды: в 1950-е, 1960-е и 1970-е. Как раз последний показ был в 1984 году. С того момента ждут новую, четвертую версию. Наконец, она появилась – с очень сильным творческим составом – я бы сказала, «звездным трио». Режиссер оперы – Иркин Габитов – имя, знакомое публике Новосибирска: он же ставил оперу «Тоска», причем она не покидает репертуар уже 26 лет, а это о чем-то говорит. Хореография – от Гали Абайдулова, очень известного балетмейстера; он впервые работает с НОВАТом. И еще один дебютант этой сцены – ответственный за музыкальную часть молодой и очень талантливый дирижер Валентин Урюпин.

На сцене много молодых солистов, и, как и обещали, много неожиданных ходов. Сюжет оперы рассказывает о выступлении странствующих комедиантов, и тут получается любопытный эффект – зал одновременно и реальные зрители реальной оперы в НОВАТе, и зрители выступления паяцев – получается, что граница между действием на сцене и реальностью очень зыбкая. Впрочем, тут я замолкаю, все самые интересные нюансы премьеры рассказывать не буду – лучше все увидеть своими глазами».