В новогодние праздники новосибирские правоохранители работают в усиленном режиме

6 января 2018, 11:20
Новосибирские правоохранители в эти дни работают в усиленном режиме, на улицы выводят дополнительные патрули. В круглосуточном режиме за порядком следят бойцы Росгвардии, с начала года им уже удалось предотвратить десятки преступлений.

Это не показательные выступления перед камерой «Вестей» и не учения. Отработка приемов в полной тишине – так сотрудники Росгвардии заступают на смену. Проверка готовности. Четко по инструкции – каждое действие, шаг. При полной амуниции – это их обычная повседневная форма: шлемы, бронежилеты с высокой степенью защиты под семь килограммов весом каждый.

Перед сменой – вводная, каждое слово – под запись. В основном, ориентировки на тех, кто в розыске, особые приметы. Их работа – вглядываться в лица прохожих, даже во тьме. Патрулируют центральные улицы города и его закоулки. В полной готовности к непредвиденным ситуациям – никто не знает, что будет на маршруте.

В новогодние праздники – усиление. Город и область – под прикрытием бойцов Росгвардии: 400 человек на службе ежедневно – больше, чем в обычные дни.

Ольга Табатчикова, начальник пресс-службы Росгвардии по Новосибирской области: «На маршруты патрулирования также ежедневно заступают порядка 130-ти групп задержания, их маршруты скорректированы с учетом максимальной приближенности к местам массового скопления граждан, к местам проведения массовых праздничных мероприятий».

Центральные площадки, елочные городки. На площади Ленина даже в мороз под 30 градусов вечером шумно, людно.

Смены без происшествий, признаются бойцы, – редкость. Попытки карманных краж, бывают разбои. Но не раскроют подробностей – служебная тайна. На службе вообще не дают интервью, да и некогда – вот одна из самых тревожных точек на маршруте: Автовокзал. Резко остановка: по приметам, это – мужчина из ориентировки. Разглядели за несколько секунд, из машины, на ходу. Опыт. И фотографическая память. Проверка документов по оперативным базам. На морозе процедура, кажется, длится полчаса, на самом деле – несколько минут. Подозрения не подтвердились.

За пять дней в области нашли больше десяти человек, объявленных в розыск за совершение преступлений, еще 15 задержаны по подозрению, предотвратили 60 с лишним краж из квартир и офисов, раскрыли больше десятка преступлений и пресекли около полутора сотен административных правонарушений. Чаще всего буянят пьяные, дебоширы. Усиление – до конца выходных, а потом – служба в обычном режиме. Впрочем, для сотрудников не изменится ничего: патрули по центральным улицам и в глухих дворах, работа по ориентировкам, в полной готовности к непредвиденным ситуациям.