Навык ведения боя в окружении отработал на учениях новосибирский спецназ

27 февраля 2018, 15:41
Бойцы спецназа организовали сегодня диверсию в тылу врага. Элитное подразделение проводило учения под Новосибирском – прыгали с вертолета, маскировались и отрабатывали тактику боя в окружении.

Заброс спецназа в тыл предполагаемого противника занимает рекордно малое время. В бригаде вообще любят и умеют перевыполнять нормативы, хотя объем задач и снаряжения у каждого бойца внушительный.

Александр, командир отряда спецназа: «Собрать группу на себя – они все приземляются вокруг меня. Сразу же занимается круговая оборона и выход на пункт сбора. Так же выполняется норматив – отход от противника, если были замечены».

У большинства за плечами – десятки и даже сотни подобных прыжков. Для некоторых этот – первый в жизни.

Андрей, боец спецназа: «Первые ощущения – незабываемые. Даже не описать!» – «Была бы возможность, еще раз повторили бы?» – «Конечно! Я с удовольствием жду прыжок».

Парашют спецназа – почти такой же, как у десанта, однако есть особое оборудование для опытных парашютистов. Планер «Арбалет» позволяет маневрировать в воздухе и буквально свалиться на головы противника. Мгновенное развертывание в оборонительную позицию, прикрытие остальных групп. Далее по легенде учений – пересадка с воздушного на наземный транспорт. Но его еще нужно отбить.

На что способен небольшой отряд спецназа в тылу, на этих учениях продемонстрировали в полной мере. Впрочем, от оценок военные воздерживаются. Сегодняшние действия – лишь один из этапов масштабных сборов, которые проходят в эти дни в Центральном округе.