• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске чествуют участников поисковых экспедиций

19 декабря 2014, 10:25

Пока одни молодые новосибирцы заняты тем, что оскверняют памятники, а напомню, сегодня суд арестовал вандала, осквернившего монумент славы - на 2 месяца - другие молодые новосибирцы возвращают утраченные факты истории, неизвестные страницы о Великой Отечественной войне. В правительстве Новосибирской области сегодня торжественно приняли участников поисковых экспедиций.

Наталья Емельянова на торжественный прием в правительство, пришла сказать спасибо поисковикам. 33 года ее дед Мирон Кутасевич числился пропавшим без вести. 40 лет назад новосибирские добровольцы - нашли в Подмосковье медальон с его именем.

Наталья Емельянова, внучка погибшего солдата: «Пригласили именно туда, где его нашли, они ездили на то место, привезли оттуда урну и здесь уже захоронили. Хоронили мы его в 74 году, как положено, был даже салют».

К могиле Мирона Кутасевича 3 декабря возложили цветы на Заельцовском кладбище. Надгробный памятник стал своеобразной точкой отсчета новой даты - дня неизвестного солдата. Именно в этом году её отметили впервые. Свой вклад в историю каждый год вносят и поисковики. Благодаря их работе в 2014-м были преданы земле останки нескольких сот красноармейцев пропавших без вести в годы войны. Имена 19-ти солдат удалось установить. Сами ребята признаются - после первой же поездки на места боевых сражений начинают по-другому воспринимать историю.

Ксения Лаврова, поисковик военно-патриотического клуба "Кондор": «Когда ты просто видишь это, когда это все ощущаешь - это словами не передать, как там все это происходит».

Мальчишек и девчонок, которые не жалеют сил на раскопках - поблагодарили в правительстве Новосибирской области.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Самое главное - возвращаете людям правду, где из родственники, а может возможность потом прийти к их могиле, где - они теперь знают, что захоронены, перезахоронены останки их родственников».

В списках награжденных 60 человек. Помимо личных наград поисковики получили гранты. На выделенные из областного бюджета деньги общественники закупят инвентарь для проведения раскопок и новое обмундирование для мальчишек и девчонок. 




Loading...