В Новосибирске экстренно эвакуировали посетителей Центрального рынка

30 марта 2018, 18:32
Посетителей Центрального рынка сегодня экстренно эвакуировали – в павильонах сработала пожарная сигнализация. Напомним, прокуроры сегодня начали проверки торговых центров и павильонов. Каков итог?

Максим Шевченко, корреспондент: «Прокурорскую проверку Центрального рынка начали с осмотра пожарной сигнализации. Инспектор МЧС активировал кнопку на стене (которую нажать в случае пожара может каждый) – и сразу сработала система оповещения. Эвакуация у сотрудников заняла меньше трёх минут».

Пожарный инспектор осматривает павильон. Больше всего претензий – к планам эвакуации, которые размещены на каждой стене. Нарушений на рынке несколько: в ларьках с одеждой коробки с вещами – вплотную к потолочному освещению (по правилам, расстояние должно быть не меньше полуметра), огнетушители не пронумерованы – насколько эффективны? Руководство рынка поясняет – старые баллоны отдали на перезарядку, эти – подменные.

Иван Миндулин, старший инспектор отдела надзорной деятельности по г. Новосибирску: «Это нарушения, которые, так скажем, не являются капитальными нарушениями, не являются какими-то грубыми. Но... Мы перечень предоставили администрации».

К эвакуационным выходам у комиссии претензий не возникло. Дверей, ведущих на улицу, в этих павильонах много, и открыты они в течение всего рабочего дня – пользоваться ими могут как сотрудники площадки, так и посетители. Окончательные выводы по результатам проверки будут сделаны на следующей неделе, впереди ещё осмотр документов, он – самый продолжительный: по предварительным оценкам, займёт несколько дней.