ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В Новосибирске из муниципальной квартиры выселяют семью с маленьким ребенком

19 января 2018, 16:11
Жильцы возмущены несправедливостью, утверждают: на этих квадратных метрах – прописаны. Кто же на самом деле вправе владеть квартирой? «Вести» разбирались.

Идти, уверяет женщина, ее семье некуда, это – единственное жилье. Раньше квартира, рассказывает Ольга Яковлева, принадлежала ее дяде по договору соцнайма. Ухаживала за престарелым родственником и жила вместе с ним. Когда дядя умер в 2012 году, пыталась узаконить свое право на жилплощадь.

Ольга Яковлева, жительница г. Новосибирска: «В свое время мой дядя прописал и меня, и моего сына, и моего внука в эту квартиру, но, не зная законов, не вписал нас в договор социального найма. Он умирает – и администрация Калининского района считает, что нам пора на улицу».

В районной администрации уверяют – никаких законных прав находиться в муниципальной квартире у женщины нет, и умерший собственник – не родственник ей вовсе, а человек, сдававший комнату. Фактически, речь идет о самозахвате жилья.

Александр Тихонов, главный специалист юридического отдела администрации Калининского района: «Одним решением от 2013 года мы выселяем Яковлевых – мать и совершеннолетнего сына. После этого, когда вступило в силу решение суда, каким-то образом был прописан несовершеннолетний ребенок. Он не был вселен, а только прописан. Яковлева просто пользовалась муниципальным имуществом в течение четырех лет, пока приставы освобождали».

«Никуда не пойдем», – говорят Яковлевы. Суды еще продолжаются, и до окончательного решения выгонять их из дома никто не должен.

Мария Савенкова, судебный пристав-исполнитель: «Все акты уже составлены, имущество описано. В течение двух месяцев, если она не забирает данное имущество, то оно будет реализовано. Квартира будет также опечатана».

Имущество Яковлевых пока остается в опечатанной квартире. У семьи есть два месяца на то, чтобы его вывезти – в марте ключи передадут новому нанимателю. Этот случай – не прецедент, говорят в Калининской администрации. За 10 лет таким образом в очереди продвинулись 90 человек.