• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске коллекторы облили краской машины соседей должницы

30 сентября 2016, 09:40
Новосибирские коллекторы вновь используют незаконные способы выколачивания долгов. Когда угрозы по телефону не помогают -  они пробуют другие средства, зачастую откровенно хулиганские. Сегодня они исписали оскорблениями дом должницы и ее соседей.

Евгений Власенко, Корреспондент: «Даже имея небольшую задолженность перед банком по приходу домой можно обнаружить вот такую картину. Должник подвергается настоящей травле – теперь и соседи в курсе его финансового положения. В погоне за деньгами коллекторы не гнушаются никакими средствами».

Эти художества – только часть посланий «черных» коллекторов должнице. В одной из микрокредитных организаций взяла в долг 25 тысяч рублей. Вернуть надо уже 40. Просрочка всего две недели, а террору подвергаются еще и соседи должницы. Коллекторы заодно расписали двери и припаркованные во дворе автомобили не причастных к ситуации людей. Сама должница с прессой общается неохотно. Просит не показывать лицо.

«Мне нужно было утром на работу идти. Открываю двери - напротив моей квартиры на стене такие гадости написаны. Матерками. Что ты такая то такая то. Не буду повторяться конечно, я не матерюсь. Вся дверь заляпана черным. Глазок, все! И напротив дверь. Они видать не посчитали какая дверь первая или четвертая».

Этот случай в Новосибирске далеко не единичный.

Коллекторы портят имущество, преследуют людей в соцсетях, а в январе этого года взыскивая деньги с должницы, распространили в интернете ее фото с ценами за интим услуги, а на фотографии ребенка написали "Помним, любим, скорбим".

Юристы однозначно утверждают – подобные действия, впрочем как и росписи стен - грубое нарушение закона. Долги выплачивать, конечно, надо, но для этого предусмотрены цивилизованные способы.

Антон Канунников, Координатор проекта за права заемщиков Общероссийского Народного Фронта в Новосибирске: « Если возникла спорная ситуация – ее нужно решать в правовом поле. Я всегда призываю кредиторов, призываю коллекторские агентства находится в правовом поле и решать вопросы в законодательной плоскости. Если вы считаете что ваш человек приносит неудобства, вышел на просрочку – обращайтесь в суд, получайте решение суда, работайте через службу судебных приставов исполнителей. Служба работает. Она загружена но функционирует. Зачем вот этот беспредел?»

С помощью юриста должница теперь планирует написать заявление в полицию о порче имущества, хулиганстве, преследовании и угрозах жизни. Оценку действиям взыскателей дадут правоохранительные органы. 




Loading...