• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске многодетная семья готовится к Рождеству

2 января 2017, 20:36
Новосибирцы сегодня продолжают отмечать новый год. Впереди рождество. Его с большим нетерпением ждёт многодетная семья Чернаковых, они только собираются ставить елку. Почему не раньше, а именно сейчас? Выясняла съёмочная группа «Вестей».

В большой квартире Чернаковых только сегодня предновогодняя суета. В прихожей тесно, здесь вся семья. Когда папа приносит стремянку и открывает самый верхний шкаф с семейными сокровищами - новогодними игрушками. «Сколько лет снегурочке? О, она уже постарела лет 15». Эти игрушки как семейный альбом. Детские поделки и игрушки из маминого детства. «О, вот валенки... не умещается на ладони»

Елка своего часа еще ждет. Наряжать начинают 5 января, к сочельнику. Семья верующая. А пока готовят подарки.

Вика Чернакова:  Это моя комната, каждый год она у меня превращается в своеобразную мастерскую.

Это — для папы, футляр -для очков. Младшие сестры строят рождественский вертеп под елку из пластилина.

«Вот тут волхвы они принесли дары младенцу, и пастушок пришел и овечки».

В самый главный для семьи день — Рождество христово, в этом доме соберутся все. И младшие, и старшие со своими семьями. У Чернаковых 6 детей и 4 внуков.

Елена Чернакова, Многодетная мама: В общем, если приходят, все это получается нас 14 человек - Где вы как размещаетесь? - Ставим стол и все так или иначе размещаемся.  

Они не знают, шесть детей — это много, или нет. Немало, но бывает и больше. Не загадывали, что будет такая семья. Жили и в общежитии, на всех - 48 квадратов. Теперь квартира, много комнат, подарок от государства. Она - работает в библиотеке, он педагог. Их дети - россыпь талантов: рукоделие, пение, танцы, гимнастика, школа, тренировки, кружки. Вот так всей семьей весь день дома -только в праздники. В рождество они загадают каждый- свое. И всей семьей быть вместе, это - счастье. 

Лариса Суряга Роман Шулик