• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске начала работа новая школа принимающих родителей

12 сентября 2017, 19:35
Что это за школа и чему в ней учат?

«Мы просто захотели еще одного ребенка», – рассказывает многодетная мать Светлана Крестинина. Так несколько лет назад в семье появился восьмимесячный сын. Приемный. Перед этим долго думали: а справимся ли? Взвешенное решение помогла принять Школа приемных родителей.

Светлана Крестинина, приемная мать: «Большие психологические блоки. В Школе помогают разобраться в собственной мотивации (зачем тебе это нужно), помогают лучше понять психологию ребенка, которого ты будешь принимать. Это помогло справиться с какими-то предрассудками, страхами».

Школа – первый шаг на пути к приёмному родительству. С 2012 года обучение стало обязательным для кандидатов. Семье помогают подготовиться морально, чтобы избежать в будущем возврата ребенка назад в детский дом. Такое, увы, случается. В Новосибирске действует три школы, сегодня открыли еще одну – на базе Центра помощи детям «Теплый дом».

Ирина Якубова, корреспондент: «Первые 13 слушателей начнут обучение сегодня. Для них приготовили вот такие рабочие тетради. Дизайн обложки придумали сами. Картинка говорящая: семья рыжих зайцев воспитывает белого зайчонка».

Лекторы – практикующие юристы, врачи, психологи, представители опеки – расскажут все тонкости воспитания приемного ребенка. Как защищать его права? Как реагировать на истерики? Как провести первую встречу? И нужно ли хранить тайну усыновления?

Наталья Сашенко, руководитель службы подготовки принимающих родителей: «Большая часть занятий будет проходить в виде тренингов. Это не курс лекций, это – обучение через опыт, где смогут прочувствовать эмоции приемных детей».

Обучение бесплатное, два месяца. По окончании – как в любой школе – тестовый экзамен и торжественное вручение свидетельств, дающих право быть опекуном приемного ребенка. В прошлом году корочки получили несколько сотен кандидатов, в этом число желающих пройти обучение – еще больше.