В Новосибирске начинаются занятия в специальной автошколе для людей с инвалидностью

1 декабря 2017, 15:38
В Новосибирске сегодня начинаются занятия в специальной автошколе для людей с инвалидностью. Это первое в Сибири учреждение такого формата. Желающих обучаться уже полсотни. «Вести» выяснили, отличается ли образовательная программа в этой школе?

Алексей – инвалид по слуху: в детстве здоровье подорвал обычный грипп. В автошколу пришел не один – с девушкой. Машина уже есть, не хватает только прав.

Алексей Протасов, ученик автошколы: «Еще, наверное, года четыре или пять лет назад у меня никак не получалось найти хорошую автошколу, чтобы были понимающие инструктора, которые могли бы помочь нам в каких-то вопросах, обучить нас».

Теперь такая возможность есть – в рамках программы «Доступная среда». По словам министра труда и соцразвития Новосибирской области, автомобиль в городе – давно не роскошь, а необходимость, особенно для людей с ограниченными возможностями.

Ярослав Фролов, министр труда и социального развития Новосибирской области: «Когда у них на руках права, перед ними открываются дополнительные возможности. Они становятся более мобильными, не прикованными к своему пространству. Появляется возможность, которой они распоряжаются уже сами».

Группы в новой автошколе формируют по возможностям. Теория, автодром, город, на выходе – категория «Б» – право на управление легковым авто. Программа – стандартная, осваивать правила помогают специалисты.

Яна Супруненко, корреспондент: «Занятия на автодроме и в городе будут проходить следующим образом: в автомобиле каждого обучаемого ожидает инструктор, а также сурдопереводчик. Автомобиль в целом обычный, оснащен ручным управлением».

В арсенале автошколы – пять учебных автомобилей и специальный тренажер. Программа рассчитана на три месяца. Для жителей Новосибирской области обучение – бесплатное, гостям из других регионов придется выложить порядка 20-ти тысяч рублей. Новый опыт оценят и, если возникнет необходимость, в Новосибирске откроют дополнительные классы.