• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске нашествие ежей

13 сентября 2016, 09:20
В Новосибирске нашествие ежей. Этих млекопитающих видят в разных районах мегаполиса и в пригороде. В последнее время – все чаще. С чем связан выход ежей к людям и стоит ли бояться колючек.

А вы видели ежа? Этим вопросом жителей мегаполиса не удивишь. Колючих животных замечал, чуть ли не каждый, кто живет близ парков и лесов. Особенно этой осенью. Ученые утверждают - ежи - стремятся на восток - их численность растет - территория обитания увеличивается. С приближением холодов белогрудые ежи – все ближе к новосибирцам. Делают запасы перед спячкой. Поймать их сегодня можно и без ежовых рукавиц.

Достаточно зайти в заросли уверяют на просторах интернета.

Анастасия Шарабурова, Корреспондент: «Специалисты не советуют охотиться на ежиков. Эти колючие животные переносчики многих заболеваний. Но все же мы решились отправиться на поиски ежей. В Академгородке, где их встречают чаще всего».

Несколько часов поисков – успехом не увенчались. Это не удивительно – еж – животное ночное. Днем спит. А после пробуждения отправляется на поиски пищи. Именно в сумерках его и встречают новосибирцы.

Неуловимый белогрудый сегодня все же попал в объектив телекамеры. Правда в одном экземпляре и… за стеклом. Чучело - самого распространенного в Сибири вида находится в Институте систематики и экологии животных. Много лет. В природе ежи живут не больше трех. В неволе - могут до два раза дольше.

Юрий Литвинов, Заместитель директора ИСиЭЖ СО РАН по научной работе, Доктор биологических наук: «Могут жить в неволе, но для содержания он не очень удобный зверь, поскольку целый день он неактивный, а ночью начинает проявлять активность, бегать топать, шуметь и, в общем-то он в содержании не очень удобный».

Находятся, те, кто готов приютить живую колючку. И если самому поймать не удалось помогают интернет-умельцы. На сайтах объявлений предложений достаточно: от экзотических до самых обычных экземпляров. Как рассказал «Вестям» один из продавцов дело это прибыльное. Без улова из леса ни разу не уходил. Есть свои секреты, но делиться ими не готов. Конкуренция на ежином рынке высокая, как и концентрация этих млекопитающих в новосибирских лесах.

Анастасия Шарабурова, Евгений Живаев



Loading...