• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирске нашли родственников пропавшего 70 лет назад бойца

10 октября 2016, 15:11
Во время беседы с Владыкой Тихоном также стало известно о том, что под Сталинградом найдены останки бойца из Новосибирска - ефрейтора Николая Аристархова. Сейчас разыскивают его родственников и всех, кто знал солдата. Известно, что до ухода на фронт в Новосибирске Николай Аристархов проживал с женой на улице Ленинградской. Погиб 3 сентября 1942 года. Всех, кто знает что-либо об этом человеке, просим обращаться в редакцию «Вестей». На поиски родственников другого красноармейца из Новосибирска - Василия Кононова - ушло меньше месяца. Более семидесяти лет бойца считали пропавшим без вести. Его останки нашли поисковики в Смоленской области. И вот сегодня документы и личные вещи погибшего солдата передали родственникам.

Александр Сульдин, Корреспондент: «Передо мной солдатский медальон. Разобрать имя и фамилию бойца на нем можно только при помощи мощной лупы. Записка пролежала в винтовочной гильзе в смоленской земле 75 лет».

Даже не записка. Клочки бумаги. Через лупу едва можно прочитать. Кононов Василий Сергеевич. Красноармеец. Сегодня передают родственникам бойца. Людмила Ветошкина - внучатая племянница. Говорит в семейном архиве даже фотографии нет. О судьбе бойца ничего не знали. 70 с лишним лет.

Людмила Ветошкина, Родственница погибшего бойца: «Его супруга, она его ждала до последней минуты, что придет какая-то весточка. Она жила и умерла уже с надеждой на то, что все-таки его найдут. Поэтому свершилось. Есть куда на самом деле прийти и поклониться».

Ушел на фронт из Новосибирска. В 42-ом без вести пропал. Погиб в бою, под Смоленском. Этой весной солдата нашли поисковики. Братская могила. Триста бойцов. И лишь у троих медальоны. Красноармейцы  считали плохой приметой иметь при себе такую бумагу. Останки Василия Кононова перезахоронили недалеко от поля боя. У деревни Яковлево - Глинковский район. Родные уже думают о поездке. В музее Новосибирска говорят, до сих пор неизвестны судьбы еще многих солдат.

Лариса Волкова, Заместитель директора Музея города Новосибирска: «В течение года это 30-50 человек, которые приходят к нам по электронному архиву лично, принося данные и тут же обращаются. Потому что даже в семье у Кононовых, у них в было три брата, два брата также пропали без вести пока по ним нет данных».

В музее Новосибирска продолжают поиски. Делают запросы и ждут информацию от волонтеров, которые работают на местах боев. 

Александр Сульдин Андрей Сватуца



Loading...