В Новосибирске незрячий студент впервые спустился с горы на лыжах

19 января 2018, 11:45
На горных лыжах в полной темноте. Новосибирский студент с инвалидностью по зрению впервые в жизни совершил самостоятельный спуск. Он стал еще и показательным. Благотворительный фонд «Спорту Место» организовал мотивационные выступления своих подопечных. Поддержала спортсменов и съемочная группа «Вестей».

Первый спуск, первое падение и радость на лице от победы над собой... Игорь Мельников, несмотря на инвалидность с рождения, не дает себе расслабляться – учится на журфаке, работает, теперь вот встал на лыжи.

Игорь Мельников, житель г. Новосибирска: «Наверное, самое сложное сейчас – это удержать лыжи ровно... Потому что они у меня все время разъезжаются, есть риск наступить лыжей на лыжу и таким образом все закосячить».

Покорять вершины этим ребятам помогают профессиональные спортсмены. К примеру, 13-летняя Маша с синдромом Дауна освоила горные лыжи за несколько тренировок. Адаптивная физкультура для детей – как реабилитация: малыши с ДЦП делают первые шаги.

Яна Супруненко, корреспондент: «Это приспособление называется «вертикализатор», с его помощью ребята могут спускаться с горы. Влад, скажите, в чем особенность такого приспособления?»

Владислав Иванов, президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Новосибирской области: «Здесь можно зафиксировать ребенка вообще по всем точкам: руки, спина, пояс, ноги – буквально привязать его к устройству. Но сама суть такого вертикализатора в том, чтобы от него скорее отказаться».

Отказаться – и самостоятельно спуститься со склона. Занятия благотворительный фонд «Спорту Место» проводит бесплатно. Тренировки – каждую неделю по вторникам в 13 часов.