В Новосибирске обманутые дольщики обращаются в суд

24 января 2018, 09:28
Избежит ли Новосибирск очередной волны обманутых дольщиков? В городе уже насчитывают несколько десятков новых проблемных строек. Дольщики некоторых домов уже потеряли надежду и идут в суд, причем среди обманутых в ряде случаев может оказаться и сама власть.

Светлана Тищенко отношения с застройщиком решила разорвать, не дожидаясь статуса обманутой дольщицы. Деньги в будущую квартиру вложила в 2014 году. Когда сроки новоселья истекли, потребовала вернуть потраченное. Безуспешно. Сегодня пришла в арбитраж с иском о банкротстве строительной компании.

Светлана Тищенко, бывшая дольщица: «Сдать должны были в конце 2016 года. Сейчас там ничего не происходит. Я взяла ипотеку, плачу ипотеку... На данный момент договор я уже расторгла, квартиру уже не жду. И про деньги мне говорят то же самое – денег нет и не будет».

В Арбитражном суде сегодня – уже три иска о банкротстве компании «НСК-Девелопмент». Некоторые дольщики обращались в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве. Застройщик уверяет – дела поправит, один из проблемных домов готовят к сдаче.

Иван Анохов, заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «НСК-Девелопмент»: «Разрешение на ввод получено?» – «Нет, разрешение на ввод не получено... Выявлены некоторые недостатки, они устраняются».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Для жилого комплекса застройщик выбрал звучное название – «Рихард», по имени известного разведчика: в лучших шпионских традициях заметает следы. Взыскать деньги через приставов не получается – счета пусты. Причем деньги в эту стройку вложили не только рядовые граждане, но и мэрия Новосибирска: за бюджетный счет здесь купили несколько десятков квартир для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья».

Мэрия подтвердила – в «Рихарде» приобрели 44 квартиры. Контракты заключили, когда рядовые дольщики уже били тревогу по поводу проблем застройщика. Возможно, муниципалитет казенными инвестициями пытался оживить проблемную стройку, но в итоге сроки передачи части жилья мэрии компания уже сорвала.

Дольщики рассчитывали, что с помощью влиятельного товарища по несчастью, наконец, узнают, куда уходят деньги. На днях получили ответ. Мэрия ждет до февраля и тоже подает на банкротство, чтобы войти вместе с другими пострадавшими в жилищно-строительный кооператив и сообща достраивать квартиры своими силами.

Юлия Сысоева, представитель истца в Арбитражном суде: «Это означает, что деньги налогоплательщиков уже и так были потрачены на стройку. И теперь – опять же за деньги налогоплательщиков, – если дом в процедуре банкротства перейдет участникам долевого строительства, так же будут достраиваться эти дома».

В такую же ситуацию город попал с покупкой квартир в строящемся доме на улице Большой. Для рядовых дольщиков проблема куда масштабнее – сегодня стройка 42-х домов сильно замедлилась или вовсе встала. Еще четыре тысячи обманутых дольщиков из прошлой волны жилищных долгостроев пока тоже не дождались своих квартир.