В Новосибирске обсудили проблемы некачественного питания в школах и больницах

29 ноября 2017, 18:26
Что изменить, чтобы в школах и больницах не было проблем с питанием? Сегодня в Новосибирске работают активисты Общероссийского народного фронта со всей Сибири.

Только лучшие продукты – для пациентов, которых после химиотерапии тошнит уже от одного вида белого халата. В кабинете главного онколога области делегации Общероссийского народного фронта объясняют: любые изменения в системе питания – дело не только организатора-активиста, но и врача. Еда в больницах – как лекарство.

Владимир Войцицкий, главный онколог Новосибирской области: «Курица – плохо, мясо и т. д. У наших онкобольных не усваиваются продукты. Иногда лучше дать манную кашу за три копейки, чем закупить заднюю ногу говядины».

«Еда = здоровье» – аксиома и для системы образования. Экскурсия по пищеблоку новосибирской школы. Активистам разрешают заглянуть в холодильники, проверить сроки годности. Но сегодня цель – не оценка качества продуктов. Ищут системные ошибки.

Вадим Крюков, активист ОНФ: «Сотрудники комбинатов питания понимают проблему и локально ищут для нее решение. Посмотреть на проблемы и попытаться их решить системно на федеральном уровне или хотя бы на уровне субъекта».

Такие экскурсии активистам нужны, чтобы узнать, какие изменения от законодателей ждут на местах, есть ли проблемы с поставщиками, какой опыт можно распространить на всю Россию. В Новосибирске такой пример есть.

Анна Ракаева, консультант отдела контроля и организации питания мэрии г. Новосибирска: «В бюджете города заложили порядка 2,5 млн на проведение экспертизы поставок сырья. По крайней мере, мы не нашли конкурсной документации по данному направлению в других регионах».

То, что увидели в Новосибирске, активисты ОНФ обсудят в рабочих группах. Похожие встречи прошли уже в Центральной России и на Урале.

Илья Новодворский, активист проекта ОНФ «За честные закупки»: «Молодые специалисты всего СФО сформируют комплексные предложения, которые мы уже реализуем проектом «За честные закупки» и на уровне законодательства, и на уровне каких-то примеров».

Предложения передадут в Государственную Думу. Уже известно: и в школах, и в больницах главная просьба – сместить акценты в федеральном законе о госзакупках с цены на качество.