• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске от голода спасают ласточек из котельной

1 ноября 2016, 09:00
В Новосибирске от голода сегодня спасают ласточек. Птицы не смогли улететь на юг и от морозов спрятались в котельной. Чем питаются пернатые и как им помочь перезимовать?

Сначала их было девять. Потом семь. Сейчас по территории котельной летают только четыре птицы. Деревенские ласточки или по-другому касатки. Их стая давно улетела на юг. Почему эти остались? У пернатых сбился биоритм, рассказывают орнитологи. Из-за тепла и освещения в котельной.

Алексей Яновский, Орнитолог, научный сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН: «Молодые ласточки, второго выводка оказываются в ситуации удлинённого светового дня, и искусственно продленного светового дня и у них не наступает миграционного состояния».

С каждым днем - птиц все меньше. Умирают с голоду. Насекомых - нет. Зима пришла в регион раньше обычного.

Игорь Капориков, Корреспондент: «Чтобы ласточки не погибли от голода, работники котельной начали прикармливать их мучными червями и вот такими вот сверчками. Насекомых доставляют из Кемерова в замороженном виде. Потом их размораживают, смешивают с водой и кормят зазимовавших птиц».

Новое лакомство - птицам не сразу пришлось по душе.

Анатолий Зырянов, Работник котельной: «Первые два дня они ничем не питались. Мы старались в кормушки им сыпать. Только когда заметили, что они пьют воду с пола, начали подсыпать сюда сверчков, ну и они тогда – Голод не тетка. Им понравилось».

Подкармливать ласточек готовы и дальше, но благотворительность обходится дорого. Коробка замороженных сверчков - больше тысячи рублей. А хватает её на одни сутки. Вся надежда на волонтеров. Будет корм - до весны, может и протянут.