• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске откроют мемориал народной артистке СССР Анне Покидченко

21 октября 2017, 13:40
Зрители – боготворили, коллеги мечтали сыграть на одной сцене. Сегодня в Новосибирске откроют мемориал народной артистке СССР, актрисе «Красного факела» Анне Покидченко.

Анна Покидченко. Рядом – Семен Иоаниди, муж народной артистки. Ее похоронили в 2014 рядом с ним. В 2016 – и сына. Мемориал известной театральной семье – инициатива клуба «Зажги свечу». Подключили Сергея Бондаренко, руководителя проекта «Белый тополь», цель которого – возрождать и сохранять память о людях, посвятивших себя Новосибирску.

Сергей Бондаренко, руководитель проекта «Белый тополь»: «Всё, что вы видите, всё, что за моей спиной, и имитация театральных кулис – это не привезенный материал, всё создавалось здесь, умельцами города Новосибирска».

Она вышла на сцену в 9 лет, работала в Алма-Атинском театре. В 1958 ее пригласили в Новосибирск. Спектакль «Последняя легенда». Роль в легкомысленном водевиле сначала разочаровала актрису, рассказывают в театре. Но зритель остался в восторге. Спектакль «Хэллоу, Долли». Актер Красного факела Олег Майборода вспоминает: на одной сцене – молодой начинающий артист, и она – звезда, прима. К новичкам относилась с пониманием.

Олег Майборода, актер театра «Красный факел»: «Но и поблажек она тоже не давала. Она вообще требовала большого профессионализма к своему делу. Все старались относиться к этому очень ответственно».

Григорий Шустер мальчиком приходил на ее спектакли и не мечтал, что будет играть вместе с Покидченко, а потом станет ее другом.

Григорий Шустер, заслуженный артист РФ, актер театра «Красный факел»: «Я тут специалист был по бенефисам. Я ее бенефис вел. И в это время там улицу Ленина заасфальтировали. Я говорю: «Анна Яковлевна, в честь вашего бенефиса асфальт положили».

Больше сотни образов. Небольшая роль Берты в спектакле «Поминальная молитва» – ее последняя. Ради этих трех реплик в театр шли зрители – ее поклонники.

Мемориал Анне Покидченко торжественно откроют сегодня в полдень.