В Новосибирске открылась большая медицинская конференция трансплантологов


Как бороться с нехваткой донорских органов? Где тонкая грань между расчетом и этикой? Большая медицинская конференция открылась сегодня в Новосибирске, в центре внимания – работа трансплантологов.
31 марта 2018, 11:01
Вести новосибирск

В его груди бьется чужое сердце. Чье – Михаил предпочитает не знать, но молится за донора и его близких. Пересадку мужчине сделали в прошлом году, операции ждал пять месяцев – повезло.

Михаил Морозов, пациент Национального медицинского исследовательского центра им. Мешалкина: «Здесь всё зависит от того, какой донор появился – какая у него группа крови, совпадение по группе, по иммунной системе. И в какой-то мере идет подбор по тому, как человек готов к данной операции».

Ольга Дурных, корреспондент: «В Новосибирской области проводят трансплантацию трех органов: печени и почек (в Областной больнице) и сердца (здесь, в Клинике Мешалкина). Всего 10 операций в год – это только треть листа ожидания. И главная проблема этой области медицины – нехватка донорских органов».

Согласно исследованиям, один верно подготовленный донор спасет 8 человек и улучшит качество жизни еще 50-ти. Пересаживают роговицу, кости, кожу. Важно наладить контакт с врачами в реанимациях – пока его, говорят трансплантологи, практически нет.

Александр Чернявский, руководитель Центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий НМИЦ им. Мешалкина: «Каждый случай коматозного состояния должен доводиться до службы органного донорства. И на этот случай выезжают специалисты, чтобы помочь организовать лечение этого пациента так, чтобы даже в случае гибели мозга (а гибель мозга – это гибель человека) мы могли спасти органы для трансплантации».

Это указ, действующий в Новосибирской области. Готовится к рассмотрению и федеральный законопроект, одна из его целей – широкое информирование граждан о том, что такое донорство, как и кому можно помочь.

Сергей Хомяков, представитель Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова: «Очень сильны мифы о «черной трансплантологии», о купле-продаже органов, о каком-то «черном рынке», что, безусловно, не соответствует действительности. У нас достаточно благополучная страна – если смотреть мировую статистику, – и закон защищает граждан от подобного рода преступлений».

Сейчас в России – презумпция согласия: орган умершего врачи могут взять без разрешения, если до гибели не оформлен нотариально заверенный отказ. Новый документ предлагает создать всероссийский регистр, в котором зафиксируют желание или нежелание человека быть донором. Обсуждение нового закона скоро начнут в Госдуме.

читайте также