• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске открылась малая сцена в Оперном театре

11 февраля 2017, 10:45
Сегодня в Оперном театре презентовали концертный зал. Малая сцена после реконструкции получила не только новое качество звука, но и новое имя. Исидора Зака. Первого дирижера Новосибирского оперного.

Еще год назад концерты здесь практически не проводили. Редкие репетиции, детские спектакли. Сегодня - это современная площадка, итальянские бесшумные кресла, расположены в виде амфитеатра. Звук поднимается снизу вверх - акустика приближена к идеальной.

Дмитрий Юровский, музыкальный руководитель и главный дирижер НОВАТ: Пока впечатления очень хорошие. Пока трудно поверить, вспоминая развалины, которые здесь были давно. Что вот готовый симфонический зал стоит, симфонический оркестр.

Новый зал с новым именем. В память Исидора Зака. Первого главного дирижера. Он руководил оркестром в 1945-ом, когда театр открывали оперой Иван Сусанин. Затем десятилетия творчества. Над каждым произведением работал, как говорил сам, «с безусловным уважением к воле автора».

Исидор Зак, Первый главный дирижер Новосибирского оперного театра: Никаких небрежностей, никаких как-нибудь и кое-как. Это когда я занимался профессиональным дирижированием. Этот принцип как-нибудь и кое-как был для меня абсолютно исключен.

Исключительно талантливый, исключительно требовательный - таким и был, подтверждает внук Зака Илья Коновалов. Он сегодня здесь, на историческом событии для их семьи. Всемирно известный скрипач-виртуоз приехал в Новосибирск, чтобы открыть зал имени его деда. И в честь него выступить на концерте.

Илья Коновалов, скрипач-виртуоз, внук Исидора Зака: Один раз мы выступали с дедушкой. Это было мое первое выступление с оркестром. А дальше дедушка был самым лучшим педагогом. Советчиком. И который находился в расстоянии нескольких метров от меня. Я ему очень благодарен за все.

Сегодня - единственный концерт. Затем несколько месяцев - репетиции - оркестр будет обживать новую акустику. И лишь летом новый зал сможет оценить публика.