• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске открылась выставка «Православная осень»

12 октября 2017, 15:50
Участники из 11 стран съехались в Новосибирск на выставку «Православная осень». Больше 200 церковных и светских организаций представляют православный быт и искусство. Помимо традиционной ярмарки в этом году на выставке впервые – расширенная музейная экспозиция.

Непростые времена – гонения на церковь – центральная тема небольшой экспозиции.

Ольга Дурных, корреспондент: «Отдельный блок выставки посвящен Искитимскому штрафному лагерю. Истории людей, который стали жертвами системы ГУЛАГ. Архивные документы, рассекреченные не так давно. Скоро в посёлке Ложок откроется музей, посвященный мученикам, а пока часть экспонатов можно увидеть здесь».

Осколки колоколов, которые на рубеже 20-30-х снимали с храмов и переплавляли. Личные вещи новомучеников, в основном – всё, что связано с историей церкви в Сибири. Но есть экспонаты, ценные в контексте истории всей страны. Сорочку сына Николая II – цесаревича Алексея – на выставку привез коллекционер из Самары.

Андрей Болдырев, коллекционер: «Сама эта сорочка попала ко мне из Франции, а во Францию она попала из Тобольска – это была последняя остановка перед Екатеринбургом на крестном пути царской семьи. До этой остановки с царской семьей следовала достаточно большая свита. А в Тобольске уже чекисты начали работать с ними и сказали – те, кто дальше двинется с царской семьей, – их безопасность гарантирована быть не может».

Многие дальше не поехали, в их числе лакей Смирнов. Он-то и взял с собой сорочку и позже уехал во Францию. В России артефакт всего два года, за это время экспонат выставляли всего в нескольких городах. Еще одна ценность – Никола Раненый – икона, принадлежавшая Александру Колчаку.

Игорь Затолокин, руководитель информационно-издательского отдела Искитимской Епархии: «На этой иконе есть надпись с задней стороны, которая свидетельствует о том, что она действительно была подарена адмиралу как освободителю города Перми. Ему преподнесли это духовенство и благодарные сограждане. И далее эта икона становится святыней самого адмирала, который повелевает сделать списки с этой иконы и распространить по своим войскам».

Копий – не больше пяти. Одну из них хранят в Искитимском краеведческом музее и сегодня на выставке впервые она встретилась с оригиналом. На знакомство с уникальными экспонатами у новосибирцев мало времени – уже завтра сорочку и икону увезут в Самару.