В Новосибирске открыли бюст генерала армии Яковлева

6 августа 2018, 16:42
На территории Новосибирского военного института внутренних войск открыли бюст генерала армии Яковлева, имя которого и носит прославленное учебное заведение.

Яковлев – первый командующий внутренними войсками СССР. В должности проработал восемнадцать лет, полностью изменив облик внутренних войск – превратив их из территориальных военизированных формирований в мобильные мощные современные войска, способные выполнять самые сложные правоохранительные задачи. Сегодня его приемники, бойцы Росгвардии, с честью несут службу. Кроме того, на открытии стелы ветераны войск правопорядка вручили памятные медали к 100-летию генерала-армии Ивана Яковлева людям, которые проходили службу с легендарным командующим.

Виктор Стригунов, командующий Сибирским округом войск Национальной гвардии РФ, генерал-полковник: «Иван Кириллович обладал очень большими человеческими качествами. Когда офицер отдавал ему воинское приветствие, он обязательно всегда жал руку офицеру. Он не просто проходил мимо и прикладывал руку к головному убору, а здоровался, спрашивал: «Вы кто? Кем служите? На какой должности? Какие у вас есть проблемы?» То есть он был очень чутким, внимательным и заботливым руководителем. В больших войсках внутренних войск Советского Союза Иван Кириллович по имени-отчеству знал всех командиров полков, а их, поверьте, было огромнейшее количество».