В Новосибирске открыли этап мирового чемпионата WorldSkills

6 февраля 2018, 09:25
Один из самых масштабных в России. В Новосибирске сегодня открыли областной этап мирового чемпионата молодых профессионалов.

Молодые, увлеченные – будущий рабочий класс. WorldSkills так и называют – «Чемпионат рабочих рук». В этом году небывалое количество участников – более 500. Студенты вузов, колледжей, школьники готовы показать свое мастерство по самым разным направлениям: столярное дело, мобильная робототехника, ресторанный сервис, дошкольное воспитание, туризм, преподавание музыки в школе, управление бульдозером – всего 50 компетенций.

Валерия Колокольникова, участница WorldSkills-2018 в компетенции «Прикладная эстетика: «Нам давали задания, которые должны быть на конкурсе, и мы тренировались: спа-маникюр, спа-педикюр, определенный макияж, обертывание тела, уход. Родители, подруги, родственники – все помогали, были моделями».

Вот так же – с волнением, но боевым настроем – Роман Глазунов год назад достиг высшей ступени успеха: первое место в регионе, победа на всероссийских соревнованиях, стажировка в Швейцарии, поездка в Абу-Даби на мировой чемпионат WorldSkills, где Роман завоевал звание лучшего электрика. Сегодня он – в ряду организаторов чемпионата.

Роман Глазунов, победитель чемпионата WorldSkills-2017: «В нашем мире электрики – это самая востребованная профессия. Я до сих пор считаю, что без электрики никакая сфера не сможет работать!»

Для большинства студентов чемпионат – это возможность найти себе работу.

Алексей Лейбов, руководитель регионального координационного центра «Молодые профессионалы» Новосибирской области: «Работодатели, присутствуя, видят уровень, который показывают участники, привлекают их к себе на работу, даже если это студенты 2-3 курсов».

В рамках чемпионата запланировали большую деловую программу, по итогам подпишут дорожную карту – она позволит развивать профессиональное образование, опираясь на мировые стандарты.

Ирина Якубова, корреспондент: «Соревнования начнутся завтра. На выполнение задания – три дня. Самые талантливые участники не только получат отметки о повышении квалификации, но и поборются за медали на мировом уровне».