ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В Новосибирске открыли фотовыставку служебных собак

2 июля 2018, 15:31
Четвероногие герои: в Новосибирске открыли фотовыставку служебных собак. О тех, кто всегда готов прийти на помощь.

Десятки собачьих глаз глядят со снимков – овчарки, лабрадоры, спаниели и те, кого судьба породой не наградила, но это не мешает им помогать людям. На выставке – фотографии уникальных собак со всей Новосибирской области.

Ксения Климина, корреспондент: «Это спаниель по кличке Сёма – официально в регионе лучшая поисково-спасательная собака. Посетить выставку лично пес не смог, потому что прямо сейчас находится на задании – ищет пропавшего в лесу мужчину».

Одни на службу попадают случайно – бездомных щенков забирают специалисты, – других к работе готовят с рождения. Большой черный лабрадор по кличке Эльф, прежде чем стать поводырем, год учился, сдавал экзамен. Для Светланы пес – вторые глаза. Зрение женщина потеряла, когда ей было 23. Взять собаку не решалась долго. Сегодня уже не представляет жизни без четвероногого друга.

Светлана Краснова, жительница г. Новосибирска: «Просто некому ходить было, водить некому, не было сопровождающего. Мама на работе, муж на работе – всё, сидишь дома, пока они не придут. За хлебом даже не ходила, это просто ужасно. Я, честно, не представляю, как, если его не будет – наступает коллапс. Это уже как часть меня, наверное».

Эльф водит Светлану на работу, помогает найти дорогу домой, обходить препятствия, спускаться по лестницам. Не просто поводырь – лучший друг и член семьи. Его фотография, как и десяток других собачьих снимков, тоже на выставке.

Татьяна Крапченко, волонтёр благотворительного фонда «Варежка»: «Среди нас в данный момент, прямо сегодня, живут собаки-герои, которые спасают, возможно, наши жизни. И не только наши. Возможно, какая-то собака за свою короткую жизнь сделала уже даже намного больше, чем, допустим, я за свою».

Они пасут стада, ищут пострадавших под снегом и завалами, они лечат детей, ищут наркотики, задерживают преступников… Они сделают всё, что нам нужно. А мы зачастую, говорят организаторы фотовыставки, даже не замечаем их на улицах…