В Новосибирске открыли мемориальную доску Влаилю Казначееву

6 мая 2016, 10:20

Память о легендарном человеке. Медицинский вуз сегодня открыл мемориальную доску Влаилю Казначееву. Самого известного среди сибиряков ученого.

Его имя увековечили в камне. Влаиль Казначеев. Эти стены академика помнят. Сначала учился сам. Потом учил других. В вузе прошел путь от ординатора до ректора. Свидетелей исторического момента открытия мемориальной доски немного. Самые близкие: коллеги, ученики. Среди них сын - Сергей Казначеев. В свое время он тоже выбрал путь доктора. Говорит, знаменитая фамилия больше мешала, чем помогала.

Сергей Казначеев, Сын Влаиля Казначеева, доктор медицинских наук: « Либо было предвзятое отношение, либо очень сильно заискивали. Приходилось отыгрывать и вправо, и влево, чтобы можно было себя показать. Самое главное мне надо было показать, что я сам что-то могу, что-то умею, двигаюсь вперед. И это был самым основным фактором моего саморазвития

Влаиль Казначеев был четвертым по счету ректором. Но многое сделал первым. Открывал кафедры, факультеты. Начал строительство нового корпуса.

А знают ли студенты вуза, кто такой Казначеев? Сейчас об этом и спросим.

-Скажите, кто такой Казначеев?

- Не знаю.

-Кто такой Казначеев? 

-Я не знаю.

 А вы знаете, кто такой Казначеев? 

-Да, бывший ректор НГМУ. Спасибо, вам большое. Вы - единственный студент, который знает своего бывшего ректора. 

Лекции по истории родного вуза студентам явно не помешает.

Влаиль Казначеев человек науки с большой буквы. В юности мечтал стать певцом. Великая Отечественная война перечеркнула его планы. Фронт, ранение в шею, демобилизация и об учебе в консерватории пришлось забыть. Взамен мир получил выдающегося ученого. Академик, доктор медицинских наук, автор больше десятка изобретений и открытий. Одно из самых значимых - открытие способности клеток передавать биологическую информацию.

Влаиль Казначеев, Академик РАМН: «Как-то меня тянуло все время к клетке. К смысле. К тайне. Понимаете? Я видел умирающих людей. Я не мог понять, куда уходит человек. Мне хотелось понять истину жизни. Истину сознания. Истину, если хотите, цели и здоровья. Сущность эту».

Многие научные эксперименты Казначеева были на грани фантастики. Но в итоге дали толчок к развитию современной медицины. Его не стало два года назад. Он прожил яркую, удивительную и долгую жизнь. Его имя - отдельная строка в истории Новосибирска. 

Татьяна Чуй и Денис Евстигнеев.