• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске открыли пункт проката для семей, воспитывающих детей с особенностями здоровья

22 декабря 2016, 18:49
Бесплатно. Во временное пользование. В Новосибирске открыли первый пункт проката для семей, воспитывающих детей с особенностями здоровья. В чем его уникальность?

Прохор и мама - всегда рядом. Самостоятельно ходить, сидеть и даже ползать малыш - не умеет: ДЦП. Чтобы поставить сына на ноги, делают массажи, разные процедуры. За деньги. Реабилитационное оборудование бесплатно предложили - в областном центре помощи "Семья".

Юлия Черепанова, Мама Прохора: «Для моторики покупаем сами за свой счет, спасибо центру, что дали нам возможность пользоваться бесплатно. Огромная помощь для нас, будем сюда часто заезжать. Здесь много вещей, которым нам постарше понадобятся».

Вещи - бесплатно - напрокат. Семьям из города и области, где воспитывают ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Даже если у него - пока нет справки об инвалидности. Достаточно предоставить заключение педиатра. Это первый и пока единственный пункт проката в области, уникальный: все приспособления - для малышей, до 3 лет. Ходунки, опоры для ползания и сидения. Диван - для детей с тяжелой патологией. Есть и развивающие игры для детей с нарушением слуха и зрения. Их не так много. Один такой центр стоит более 15 тысяч рублей. Сделан в Америке.

Светлана Малыхина, Заведующая отделением социальной профилактики и психолого-педагогической помощи семье и детям: «Вот эти пластинки, они с разными звуками, ребенок прикасается - раздаются звуки, громкие, мелодичные. Развивающий центр для слабовидящих и слабослышащих детей. Или вот пятифункциональный центр. Цвет, вибрация, радио, гудок автомобиля».

Закупить побольше развивающих игр планируют в следующем году. Прохор с мамой приедут обязательно.