ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В Новосибирске открыли «Школу помощника депутата»

7 февраля 2018, 10:05
Как стать чиновником, расскажут на специальных образовательных курсах: первый звонок прозвенел сегодня в «Школе помощника депутата». Молодых людей научат строить карьеру в органах власти, лучших – трудоустроят.

Больше ста юношей и девушек, всем – около двадцати. Они прошли жёсткий отбор, прежде чем оказаться в стенах Заксобрания – претендуют на пост помощника депутата. Однако не все понимают, с чем придётся работать. Впереди – курс молодого бойца: кандидатам расскажут, как устроены органы власти, научат искать разные подходы к избирателям. Выпускник первого сезона школы Константин Булыгин должность помощника в итоге занял. Вспоминает – все задачи на уроках были непростыми, однозначного решения не было. Вот один из примеров.

Константин Булыгин, выпускник «Школы помощника депутата»: «Нужно подготовить агитматериал, который «пойдёт в люди» и который люди увидят. Как его представить, как заинтересовать людей, что будет популярно, что будет иметь отдачу».

Привычными листовками никого не удивишь, во внимании комиссии – только креативные решения. Претендентов на пост помощника депутата выбирали по личным качествам. Анкетам – максимум внимания.

Игорь Титаренко, депутат Совета депутатов г. Новосибирска: «Коммуникабельность, умение представить себя, представить человека или организацию, в которой он работает, и конечно, самоотдача. Предложения каких-то идей, с которыми нужно двигаться дальше, потому что зачастую люди «бронзовеют», а человек, который рядом, всегда видит, где нужно подправить и подкорректировать».

Победителей из этой сотни кандидатов определят сами народные избранники. Заветную должность получат лишь десять молодых специалистов. Первые уроки уже начались.

Максим Шевченко, корреспондент: «Все занятия школы будут проходить вот в этом здании на Кирова – здесь расположено Законодательное собрание. Образовательный курс рассчитан на два месяца, и уже в середине весны мы узнаем, кто же станет помощником депутата».