В Новосибирске открылся Центр «серебряного» волонтёрства

20 ноября 2018, 10:01
На пенсии жизнь только начинается, уверены в Новосибирском центре «серебряного» волонтерства. В этом году в России заработали больше десятка таких организаций для возрастных добровольцев. В Новосибирске центр открылся сегодня. Кого здесь ждут?

Убелённые сединами, но энергичные, яркие, с активной позицией и желанием быть полезными: «серебряный» волонтерский корпус в Новосибирске уже насчитывает больше 50 человек. У Евгения Красильникова за плечами – участие в проекте «Доброхот». Инженер-связист по образованию на пенсии не сидит сложа руки.

Евгений Красильников, «серебряный» волонтер: «Занимаемся восстановлением ретротехники, участвуем в реконструкции. Нам ребятишки много помогают, у нас много встреч в музеях, в библиотеках».

Новосибирский проект «серебряного» волонтерства – один из лучших в стране – в числе пятнадцати регионов получил грант волонтерской ассоциации и фонда «Память поколений». На средства гранта в Новосибирске сегодня открыт «серебряный» волонтерский центр, который станет участником большой общероссийской программы «Молоды душой».

Наталья Русакова, координатор проекта «Молоды душой»: «Есть две цели у этой программы - это вовлечение людей старшего возраста в добровольческие инициативы Помимо этого есть еще одна основная цель - изменить отношение к старости. Чтобы пожилой человек воспринимался не как бабушка или дедушка, сидящие у подъезда на лавочке, а как здоровый инициативный гражданин, готовый приносить пользу обществу».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «С открытием регионального центра в движение серебряного волонтерства планируют вовлекать и жителей сельской местности и расширять не только географию, но и направления наставничества. Идеи новых проектов сегодня предложили сами пожилые люди».

Серебряные волонтеры наравне с молодежью готовы включиться в спортивные и экологические программы, где их профессиональный и жизненный опыт будут незаменимы. Пожилые люди лучше знают - каких проектов больше всего ждет старшее поколение.

Наталья Павленко, директор Агентства развития социальной политики г. Новосибирска: «Только что на открытии мы рассказывали, какими направлениями мы будем заниматься, и одна из пенсионерок поправила меня: «У вас нет такого направления как IT-волонтерство!» От кого от кого, но от пенсионеров мы такого не ожидали! То есть они готовы не только активно получать эти знания, но и делиться ими».

Курсы компьютерной грамотности и специальные учебники для пенсионеров в регионе есть, только усвоить эти знания без переводчика пожилым людям всё равно непросто. «Серебряные» волонтеры смогут разговаривать с учениками в возрасте на одном языке.