• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске отмечают день рождения Альфреда Нобеля

21 октября 2017, 15:00
Сегодня – день рождения Альфреда Нобеля. Свой вклад в фонд Нобелевской премии, оказывается, внесли и жители Новосибирска. Антон Лучанский отыскал в городе следы знаменитой фамилии шведских изобретателей и бизнесменов.

У Альфреда Нобеля, изобретателя динамита, учредителя знаменитой премии, было два брата – Роберт и Людвиг. Их семейные предприятия выполняли военные заказы правительства России и добывали нефть на месторождениях Бакинской губернии. Продукты переработки нефти продавали по всей стране.

В Новониколаевске место для складов компании «Бранобель» нашлось между железной дорогой и Обью. Улицу, выросшую рядом, назвали Нобелевской. И пусть с некоторой натяжкой, но можно утверждать, что местные жители внесли свой вклад в фонд Нобелевской премии, ведь керосин покупали все.

Антон Лучанский, корреспондент: «Имя на карте города не сохранилось – Нобелевская стала улицей Ногина, – зато сохранилась атмосфера того молодого Новониколаевска, рабочего и купеческого».

А ещё сохранилось обиходное название – Нахаловка. Здесь, за городской чертой, селились без разрешения властей. Рядом – вода, лес, а также работодатели. Рядом с нефтяниками вырос спиртзавод, шорное и сухарное производство, но именно фирма «Бранобель» впервые обратилась к властям с просьбой урегулировать застройку.

Дмитрий Поповский, архитектор, краевед: «Предупредила, указала, что происходит совершеннейшее недоразумение с точки зрения пожарной безопасности. Вот эта застройка, которая никак не регламентирована, не разрешена, люди сами строятся, уже приблизилась на пожароопасное расстояние».

Однако сносить ничего не стали, и сейчас Нахаловка – путаница улочек и смешение стилей, правда, здания обветшали. И нефтяники тоже здесь – по наследству территория складов перешла крупной топливной компании. На воротах появилась табличка, напоминающая о прошлом.

Имя Нобеля в Новосибирске вспоминали три года назад. Премию по физике получил Хироси Амано, изобретатель синего светодиода, позволяющего экономить энергию. Выяснилось, что в педуниверситете преподаёт его жена Касуми. Сам нобелевский лауреат тоже проявил интерес к нашему городу, принимал участие в форуме «Технопром», даже говорил о возможном сотрудничестве с нашими специалистами в полупроводниковой отрасли.

Новосибирский научный центр, к сожалению, нобелиатами похвастаться не может. По некоторым оценкам – не потому, что уровень исследований у нас низкий, а оттого, что мы, увы, не умеем презентовать их мировому научному сообществу.