В Новосибирске подводят итоги Всероссийского фестиваля граффити

4 июня 2018, 17:55
Музей под открытым небом: в Новосибирске подводят итоги Всероссийского фестиваля граффити. Над дизайном двора в центре города все выходные работало больше десятка уличных художников. Как строительный забор превращается в произведение искусства?

В руках – эскиз и баллончик: всё, что нужно уличному художнику. Красноярский граффитист Александр Блосяк сосредоточенно закрашивает стену в арке. Композиция абстрактная – без импровизации в этом жанре не обойтись.

Александр Блосяк, уличный художник: «Выбираю краски, друг с другом сочетаю и уже понимаю, какие буду выбирать, а какие нет – всё вырисовывается само. Какие-то цвета не подошли – я их заменил, здесь, сразу же, по ходу».

Ещё три дня назад арка была обшарпанной и грязной, сегодня – произведение уличного искусства. На соседней стене работает бригада из Омска – строительный забор превратила в зелёный лес: картину на бетоне смешали с реальной растительностью.

Максим Шевченко, корреспондент: «Для того чтобы разнообразить программу фестиваля, участники раскрашивали не только стены – досталось даже этой бетономешалке. С её владельцем, кстати, пришлось договариваться отдельно, но теперь видео с работающей машины набрало в соцсетях больше тридцати тысяч просмотров – и это потому, что здесь есть интересный оптический эффект: картинка замкнута».

Больше десятка стен с портретами, пейзажами и натюрмортами. Рисуют не только краской из баллончиков, но и традиционным маслом – получаются картины в духе классических художников.

Валерия Хребтова, организатор фестиваля: «У нас есть ещё планы на этот дворик – мы хотим его сделать полноценным музеем, чтобы не было каких-то непрокрашенных объектов. Постараемся по максимуму охватить все возможные согласованные стены».

Для этого граффитисты планируют вернуться во дворик на Фрунзе в следующем году, а после – проводить экскурсии для любителей современного искусства. Деревянные таблички с упоминанием об авторах на стенах уже разместили.