• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске предприниматели сразились в мастерстве по стандартам World Skills

17 октября 2017, 18:30
Будущие отельеры, кулинары и предприниматели сразились сегодня в мастерстве по высоким стандартам World Skills. Соревнования прошли в Университете потребительской кооперации. Что даёт студентам участие, кроме приятного звания чемпиона?

В учебном центре Университета потребкооперации – напряжённая обстановка: что-то среднее между экзаменом и операцией – любой просчёт будет замечен.

Антон Лучанский, корреспондент: «Каждое задание участники соревнований выполняют на протяжении четырёх часов: всё это время они не имеют права разговаривать, отвлекаться и отходить от стола. За их работой наблюдают эксперты. Они тоже по договору не имеют права общаться друг с другом и даже с прессой».

Задание – винегрет в авторском исполнении, котлета по-киевски и яблочный пирог. Вроде, ничего особенного, но сделать их надо в соответствии с профессиональными стандартами качества World Skills.

Анжела Красноруцкая, главный эксперт чемпионата в компетенции «Поварское дело»: «Группа экспертов оценивает санитарию, гигиену, холодильники, полки – как там товарное соседство. Следующая группа – это слепая дегустация, там оценивают непосредственно вкус, креативность, цвет, сочетание, композицию».

Кроме поварского мастерства, участники из Новосибирска, Барнаула и Краснодара соревнуются в знании гостиничного, ресторанного дела, в ведении бизнеса, а в рамках деловой программы – встречаются с будущими работодателями. Строгие стандарты World Skills стали чем-то вроде базы для взаимопонимания: студенты – оценивают свои возможности, менеджеры – знают, чего требовать от соискателей.

Олег Торопкин, генеральный директор отеля: «Во всяком случае, я уже размышляю о том, чтобы использовать эти материалы для наших служб персонала, производственных служб – для того чтобы мы могли применять их при оценке наших сотрудников».

Победители Чемпионата станут гордостью любого вуза, но всё же главная задача для ректора – трудоустроить своих выпускников.

Владимир Степанов, ректор Сибирского университета потребительской кооперации: «Именно на основании ясных и понятных договорных отношений, которые будут подтверждены конкретными стандартами того, что мы хотели бы получить на предприятии, и пониманием того, что предприятия хотят получить от нашего студента, я думаю, тут у нас всё получится. А по некоторым предприятиям – уже получается».

Использование стандартов World Skills повышает конкурентоспособность выпускника. Это важно – по статистике последних лет, предприятия всё менее охотно принимают молодых специалистов без опыта.