В Новосибирске представили премьеру спектакля о девочке-аутисте

3 апреля 2018, 10:46
«Загадочное ночное убийство собаки» расследуют в Новосибирском педагогическом колледже. Премьеру спектакля о девочке-аутисте представили сегодня, во Всемирный день распространения информации об этом заболевании.

Ольга Дурных, корреспондент: «Главная героиня Кристина отлично знает математику и совершенно не знает людей. Но всё изменится, когда девушка начнет расследовать загадочное ночное убийство собаки».

Мир, который раньше ограничивался одной улицей, станет огромным, и Кристина смело в него шагнет. Роман британского писателя Марка Хэддона больше десяти лет не сходит с лучших театральных сцен мира. Эта история, в том числе, про него, понимает 11-классник Дима – он играет в массовых сценах вместе с еще несколькими особенными ребятами.

Дмитрий Капустин, участник спектакля: «Было сложно научиться играть?» – «Были сложности, но маленькие Мне вот с девчонками танцевать понравилось».

Спектакли будущие педагоги ставят регулярно, но чаще – по профилю, для младшеклассников. Работать с новой серьезной темой было очень интересно, рассказывают студенты. Чтобы понять, о чем думают, что чувствуют дети с аутистическим расстройством – наблюдали за ними на праздниках, пересмотрели немало фильмов.

Анастасия Смоленцева, исполнительница роли Кристины: «Главная героиня – эмоционально сложная для меня. Мне было сложно вживаться в роль».

Наталья Смольникова, куратор проекта «Полезные гастроли»: «Мы всеми силами хотим поддержать особенных ребят, особенных детей. Наша премьера сегодня как раз покажет, что они – такие же, как и мы, просто, может быть, слегка по-другому смотрят на мир».

На премьере – аншлаг. Скорее всего, постановка станет мобильной и войдет в проект «Полезные гастроли», тогда студенты будут выезжать с этим спектаклем в Дома культуры, Советы ветеранов и школы.