• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске продолжат читать приговор экс-губернатору Василию Юрченко

20 октября 2017, 09:00
Сегодня в Центральном суде Новосибирска начали выносить приговор по уголовному делу бывшего новосибирского губернатора Василия Юрченко. Процесс длился полтора года. Обвинение запросило для уволенного Президентом в связи с утратой доверия высокопоставленного чиновника реальный срок лишения свободы. В чем его обвиняют? И какой вердикт сегодня услышал экс-губернатор?

Перед зданием Центрального суда за несколько минут до начала вынесения приговора бывшему губернатору Юрченко – несколько пикетчиков. Говорят – участвовали еще в акциях протеста против отмены экс-главой области безлимитного проезда. Сегодня пришли требовать для бывшего чиновника по совокупности «заслуг» в органах власти справедливый приговор.

Роман Быков, участник пикета: «Мы хотели, чтобы про него не забывали, и чтобы суд видел – общественность заинтересована в том, чтобы было справедливое наказание каждому, кто занимается коррупцией».

Экс-губернатор слушать приговор пришел налегке, хотя обвинение запросило для него четыре года лишения свободы. Сам Юрченко вины не признал. Почему? Сегодня – не проронил ни слова.

Василия Юрченко обвиняют в превышении должностных полномочий еще в то время, когда он работал вице-губернатором. Поводом для возбуждения дела стала сделка по этому участку в самом центре Новосибирска. Имущество находилось в собственности предприятия, подконтрольного области. По версии следствия, Юрченко дал указание директору отменить аукцион и продать землю с недостроенным зданием конкретному покупателю по заниженной в два раза стоимости – вопреки позиции губернатора реализовать участок только с торгов.

Александр Балян, адвокат Василия Юрченко: «Все решения принимаются руководителями хозяйственных обществ. Юрченко обвиняют, по сути, в том, что директор акционерного общества принял какое-то решение, боясь Юрченко. Боялся не губернатора, а его зама. Вот это непонятно. И там таких недоразумений много. Нет доказательств ни одного утверждения, которое там содержится».

Действия Василия Юрченко суд сегодня оценил как умышленное преступление.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Впрочем, адвокаты бывшего губернатора Новосибирской области назвали формулу приговора своему подзащитному нестандартной. Увидели элементы и обвинительного, и оправдательного вердикта. Так что и защитники, и сам Василий Юрченко еще не теряют надежды на благополучный для себя исход процесса. Но каким он будет на самом деле? Сегодня судья объявила в чтении вердикта перерыв до завтрашнего дня».