В Новосибирске проходит масштабный фестиваль хоровых коллективов

21 мая 2018, 19:30
Самых талантливых певцов выбирают сегодня в Новосибирске на хоровом фестивале народных коллективов. Исполнители уже успели удивить и членов жюри, и нашу съемочную группу. Как выглядит скрипка, на которой можно сыграть мычание коровы?

Они приехали за пять тысяч верст, из Республики Тыва – коллектив «Хорагай» (в переводе с тувинского – «парча»). Последняя репетиция перед выходом на сцену. В стройный хор золотыми нитями неожиданно вплетаются птичьи трели, журчание ручья и другие звуки природы.

Аржан Доспан, художественный руководитель хора «Хорагай» (Республика Тыва): «Мы, тувинцы, как бы «ближе к земле» остались – в нас заложено это всё, каждый ребенок это умеет».

Народные инструменты тоже подсказала природа – старинная тувинская скрипка «Игил»: из дерева и кожи, резная ручка, струны и смычок – из конского волоса. В умелых руках она может издавать самые неожиданные звуки, даже мычание коровы. Многократный победитель республиканских конкурсов сегодня впервые на новосибирской сцене. Сибирский хоровой фестиваль: за звание лучшего борется двадцать два коллектива, репертуар – от русских народных до горлового пения. К сожалению, при полупустом зале.

Наталья Бондарева, заслуженный работник культуры РФ, член жюри (г. Барнаул): «Когда зрителей достаточно и артисты чувствуют отдачу – конечно, тогда легче. Ну, сегодня здесь только участники, а зрителей, к сожалению, нет. Наверное, потому что рабочий день».

Победителя объявят уже сегодня вечером, главный приз – путевка в Москву на Всероссийский фестиваль в ноябре.