В Новосибирске проходит Международный фестиваль керамики

21 декабря 2017, 09:45
Древнее искусство в руках современных художников. В Новосибирске проходит Международный Сибирский фестиваль керамики. Показать свои работы приехали лучшие гончары со всего мира.

Император Николай II из керамики – один из самых необычных экспонатов, выполнен в редком жанре – историческом.

Надежда Мельникова, куратор выставки, искусствовед: «Дерево как образ России, поэтому сделали поливы глазури, напоминающие кору дерева. А вот этот растительный орнамент – как цветущее дерево».

На конкурсе керамистов начинающие и опытные мастера представляют техники разных народов мира – Финляндия, Иран, Россия... У мастеров только час на то, чтобы приручить неподатливую глину.

Леонид Ярошенко, корреспондент: «Искусство гончара начинается с глины – каждый участник перед работой должен показать ей, кто хозяин. Резкими движениями он выбивает из неё воздух, чтобы при лепке её не разорвало».

Юрий Неупокоев, организатор: «Из определённого количества глины нужно будет выкрутить максимальное количество изделий. То есть их пересчитают, и у кого получится больше, тот в данном конкурсе и победил».

Бесспорный лидер – гончар из Турции Ахмет Ташхомджу: он единственный в мире создаёт шедевры из глины... ногами. В Сибири разуваться не стал, шутит – холодно.

Ахмет Ташхомджу, гончар из Турции: «Я сейчас использую особую технику – технику расщепления. Глина под воздействием жара как бы ломается на кусочки, но остаётся целой – покрывается трещинами. Такую технику мало кто использует».

В Художественном музее – около 500 работ со всего мира, от причудливых керамических скатов до древних богов. Выставка будет работать до февраля.