• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирске проходит турнир по футболу среди детских садов

23 сентября 2017, 10:20
Десятки юных футболистов (до шести лет) сегодня встретятся на турнире среди детсадовских команд в Новосибирске. С теми, кто, едва научившись ходить, гоняет мяч по полю, познакомился Дмитрий Щербаков.

Аут, пенальти, голкипер, офсайд – эти слова игроки детсадовской сборной еще не знают. А эмоции – всё равно через край. Если не удалось забить гол, можно заплакать – не театрально, как на больших турнирах, а вполне себе искренне – со слезами и всхлипами. За это тренер обязательно позволит пробить гол в пустые ворота. Придержит соперников, и – вот она, радость победы.

Юный футболист с трудом, по понятным причинам, подбирая слова, расскажет, что, когда вырастет, обязательно будет играть в футбол, и уточнит: его чемпионат будет между сборными – он, мама и папа против – внимание! – инопланетян. Зато абсолютно искренне.

Дмитрий Щербаков, корреспондент: «Между тем, вот такие тренировки по 10-15 минут в день для кого-то из этих пацанов станут началом большого пути – пути к большим стадионам. Дмитрий Злобин, профессиональный футболист, сегодня – в роли воспитателя. На самом деле, не просто устраивает веселые игры – он внимательно присматривается к ребятишкам. Говорит, что уже в четырехлетнем мальчике можно разглядеть будущее всего российского футбола».

Дмитрий Злобин, футбольный тренер: «Наша главная задача – приобщиться».

И всё-таки тренер лукавит: его основное место работы – спортивная школа, в которую кого-то из этих малышей обязательно позовут, пусть и пару лет спустя. Возможно, в ком-то из участников сегодня футбольные тренеры разглядят талант – таким предложат персональные тренировки. Стартует турнир меньше чем через два часа.