В Новосибирске проходит «Весенний кулинарный кубок»

12 апреля 2018, 10:04
Скрестили скалки повара со всей Сибири и из других регионов России. Кто лучше всех приготовит пиццу и самый вкусный бургер? Соревнования провели сегодня в Новосибирске на «Весеннем кулинарном кубке».

Участник кулинарного турнира Илья Пашнин – из Новосибирска. Перед стартом – тренируется.

Илья Пашнин, повар, участник Открытого чемпионата Сибири по пицце: «Учился я буквально месяц-два: основные приемы – подкинул, поймал. А остальным уже всем «финтам», грубо говоря, учусь по сей день».

Для новичков такие конкурсы – шанс быстро сделать карьеру.

Владимир Бурковский, президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири: «Человек, который участвует в конкурсе, засветился – показал свое умение, поднял свой рейтинг. Если станет победителем, то сможет рассчитывать на повышение, на премию на своей работе».

Для экспертов с именем форум-выставка – возможность не столько себя показать, сколько других посмотреть, узнать о новинках. Тут же – ярмарка товаропроизводителей из Новосибирской области. Искусство сервировки.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Стол сервирован для обеда, для ужина?» – «Для ужина. Ложки нет» – «А эта ложка у нас для чего?» – «Десерт. Хорошо, смотрим. Здесь три вилки. Эта для закусок, верно?» – «Да. Следующая – для рыбы и для основных блюд».

Кулинарный форум проходит при поддержке регионального Министерства промышленности и торговли. В программе – конференции, круглые столы: новые тренды в ресторанном бизнесе, гастрономический стартап, рост объемов общественного питания в Новосибирской области, открытый диалог с властями. Чем они могут помочь предпринимателям?

Николай Симонов, врио министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области: «Это финансовая, консультационная, технологическая поддержка – через те структуры, которые на глазах и на слуху. Это бизнес-инкубаторы, технопарки, промышленные парки, инжиниринговые центры, центры экспорта и так далее. То есть, действует достаточно большое количество структур, которые нацелены на технологическую поддержку».

Пока эксперты общаются, на турнире разворачиваются нешуточные страсти. Помимо пиццы, кулинары взялись за бургеры. Кто сделает самый вкусный? Победителей назовут в день закрытия форума